Потребительские комплексы хозяйства
Структура сельского хозяйства, особенности размещения его отраслей, сильно зависящие от природного фактора, изменяются и под влиянием исторических и экономических условий. В связи с освоением целинных и залежных земель (50-е годы) увеличился удельный вес восточных районов в производстве зерна; за десятилетия многие культуры продвинулись на север; расширились ареалы земледелия в южных районах; получили развитие пригородные базы сельскохозяйственного производства и т. д.
Размещение потребительских комплексов, особенно АПК, относительно повсеместно, однако при существенных различиях зональной специализации. Под воздействием различных факторов размещения земледелия сложились зоны преимущественного распространения его отраслей:
в зерновом хозяйстве — основе товарного сельскохозяйственного производства — наибольшее значение приобрели степные и лесостепные районы юга и юго-востока Европейской России и юга Сибири; на Северный Кавказ и Центральное Черноземье приходится 1/3, на Урал и Поволжье - 1/3, на Западную Сибирь — около 1/5 всего валового сбора зерна (при прямых затратах труда в 2—3 раза ниже средних); наряду с этим расширяется производство зерна в Нечерноземной зоне;
в производстве технических культур важную роль для льноводства играют влагоизбыточные районы Нечерноземной зоны (Европейский Север, Северо-Запад, Центр, Волго-Вятка); в выращивании сахарной свеклы - обеспеченные теплом и влагой районы юга России (Центральное Черноземье, Северный Кавказ), где затраты на эту культуру в 1,5—2 раза ниже средних; для культивирования подсолнечника — как засушливые степные районы Поволжья, так и увлажненные районы Центрального Черно-земья и Северного Кавказа; все технические культуры к тому же трудоемкие (по сравнению с зерновыми подсолнечник — в 1,5—2 раза выше);в картофеле- и овощеводстве, распространенных почти повсеместно, наиболее эффективно выращивание культур в западных и центральных нечерноземных (картофель) и южноевропейских и нижневолжских (овощи) районах. При современном уровне механизации возделывание этих культур в 10—35 раз более трудоемко, чем зерновых.
Размещение животноводства сильно зависит от кормовой базы в регионах (кормовые корнеплоды, зерно, сеяные травы, отходы пищевых производств, естественные корма на пастбищах).
Зона интенсивного молочного и молочно-мясного скотоводства охватывает районы Центра, Европейского Севера, Северо-Запада, Центрального Черноземья, а также Урала и Западной Сибири (пастбищно-стойловое содержание скота с использованием естественных и полевых кормов, комбикормов и т. п.).
Мясо-молочное и мясное скотоводство (преимущественно на пастбищных кормах) распространено в засушливых степных районах юга, юго-востока и востока (степное Заволжье, Зауралье, Забайкалье и др.).
При относительно равномерном размещении перерабатывающих отраслей АПК (пищевая промышленность) наблюдаются их неоправданная, чрезмерная концентрация в отдельных районах и центрах (производство кондитерских изделий, сахара-песка, растительного масла и т. д.) и недостаточный уровень развития в местах, богатых сельскохозяйственным сырьем.
Предприятия (хлебопекарные, кондитерские, молочные, пивоваренные, сахарорафинадные и др.), производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, целесообразно размещать в районах ее потребления. Они, как правило, обеспечивают суточную потребность городов и городских районов в хлебе, молоке и молочных продуктах (для города с 0,5 млн жителей требуется в сутки 2000 т хлеба и 325 т молока и молочных продуктов). Принимаются во внимание и другие особенности: транспортабельность сырья, развитие холодильной техники и т. д. Так, предприятия мукомольно-крупяной промышленности размещают не в районах сбора сырья, а в местах потребления муки, поскольку зерно более транспортабельно. Прогресс в рефрижераторной технике позволяет создавать мясокомбинаты в районах интенсивного животноводства, откуда продукция в охлажденном или замороженном виде перевозится на большие расстояния.
Особенности межрайонных связей и территориальных границ рынков по продукции АПК определяются, с одной стороны, повсеместностью ее потребления, с другой - концентрацией производства, вызванной региональной специализацией.
Средняя дальность перевозок по железным дорогам зерна и продуктов перемола составляет свыше 1 тыс. км.
Комплекс промышленных товаров потребления, вырабатывающий ныне менее половины объема продукции группы «Б», в дальнейшем будет в ней доминировать.
Территориальная организация легкой промышленности обусловлена влиянием потребительского и сырьевого факторов. На стадии первичной обработки волокнистого сырья (льна, конопли и др.) производство тяготеет к сырьевым базам. В отличие от этого животноводческое сырье подвергается первичной обработке вдали от мест образования (мойка шерсти и т. п.). Размещение кожевенного производства зависит от мясной промышленности. Крупной сырьевой базой легкой промышленности служат химические материалы, полученные из продуктов органического синтеза, применение которых быстро увеличивается. Производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением.
Интересное из раздела
Исследование Южного океана
В курсовой работе детально
рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся характеристика
географического положения, геологического строения, рельефа, климата, флоры и
фауны. Рассмотрен ...
Экономическое развитие Люксембурга
Современный
Люксембург - наименьшее из 15 государств-членов Европейского Союза (ЕС). Это
крупный европейский перекресток, одна из столиц ЕС, где расположены Суд ЕС,
Счетная палата, ряд дире ...
Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий
С каждым годом возрастает освоенность горных
территорий — строятся дороги, рудники, гидростанции, возводятся города, базы
отдыха и спорта. Освоение гор связано с многочисленными природными п ...