Природно-ресурсный потенциал Красноярского края
Природно-ресурсный потенциал любого региона определяется наличием природных ресурсов, их количеством, качеством, сочетанием и потребительской стоимостью. К ним относятся: земля, почва, недра, воды, ресурсы растительного и животного мира, рекреационные природные ресурсы и другие компоненты природной среды. Размещение, условия освоения и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.
В условиях становления рыночных отношений большую практическую значимость приобретает экономическая оценка природных ресурсов – определение их ценности в денежном выражении в фиксированных режимах природопользования (производственных, социально-экономических, экономических).
Существующие подходы к оценке природно-ресурсного потенциала не учитывают многие аспекты его использования:
- возможность взаимодействия природных объектов, в частности, взаимоисключение их использования (лесной массив — недропользование, ГЭС — затопление лесных и сельскохозяйственных земель);
- один и тот же природный ресурс может использоваться различным образом;
- в рамках одного направления использования природного ресурса может быть много вариантов, отличающихся интенсивностью использования, технологиями и т.д. [С. 181]
Обширность территории, разнообразие ландшафтов определяют высокий природно-ресурсный потенциал Красноярского края. В регионе представлены почти все природные зоны: горы, тайга, степи, лесостепи, лесотундра, тундра и арктическая пустыня.
Природные ресурсы края по происхождению разделены на следующие виды: минеральные; почвенные; рекреационные (ландшафтные); водные; животный и растительный мир.
К минеральным ресурсам относятся топливно-энергетические ресурсы, руды черных, цветных и редких металлов, а также другие полезные ископаемые. По объемам минеральных запасов, Красноярский край занимает лидирующие позиции в России.
Регион богат водными ресурсами, так как именно здесь протекает наибольшее количество полноводных рек в стране. Это могучий Енисей с притоками Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Каном, Тубой. На севере Пясина, Хатанга, Таймыра и многие другие реки. Наиболее плодородные почвы края расположены в Минусинской котловине, вегетативный период в которой длится до 168 дней в году.
Интересное из раздела
Территориальный продукт
Экономические и социальные преобразования, осуществляемые в
России, объективно требуют внесения изменений в методологию и практику территориального
управления. Повышение конкурентоспособност ...
О Латвии
Латвия давно интегрирована в
мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда
Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы,
действуют ...
Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может
рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов
рождения детей. При этом имеются в виду только жив ...