Характеристика почв Апеннинского полуострова
Е. С. Мичурина на примере крымских коричневых почв показала, что их материнские породы — делювий и элювий — под воздействием карстовых вод обогащаются карбонатами, создающими щелочную или нейтральную среду. Кальций и щелочные окислы выносятся в нижележащие слои. Почвообразовательные процессы в такой среде близки по типу к черноземному почвообразованию, почвы насыщены кальцием и содержат до 5% гумуса. В то же время в коричневых почвах содержатся окислы железа, придающие гумусовому горизонту коричневый цвет, отличающий их от черноземов.
На почвенной карте Италии выделено несколько видов коричневых почв: красно-коричневые, коричневые известковые, коричневые щелочные и средиземноморские коричневые. Красно-коричневые почвы образуются на галечниках среднего или нижнего плейстоцена. Последовательность горизонтов А—Вса—Сса—С. Горизонты В и С сильно обогащены карбонатом кальция в форме рыхлых или ядерных конкреций.
Коричневые известковые почвы встречаются только на известняках в сухих областях Апулии. Последовательность почвенных горизонтов АСса С, горизонт А небольшой мощности (менее 25 см), ниже его следует горизонт аккумуляции карбоната кальция.
Коричневые щелочные почвы — почвы с профилем ABC. Горизонты А и В имеют агрегаты и аккумуляции глины. В верхнем горизонте В насыщены основаниями до 35%.
Средиземноморские коричневые почвы — почвы с профилем А—В—С. Горизонт А иногда сухой, горизонт В коричневого или желтоватого цвета с ясной аккумуляцией глины. Насыщение основаниями выше 35%.
Другим характерным для Средиземья зональным типом почв являются красноземы. Они распространены на низменностях, холмах и невысоких горах, начиная от Лигурии и прибрежной Тосканы и кончая Сицилией и Сардинией, не проникая глубоко во внутренние районы полуострова и островов. Формируются под средиземноморскими ассоциациями растительности — зарослями дубов и маквисом, иногда под субсредиземноморскими сообществами с участием листопадных дубов.
На почвенной карте Италии среди типа красноземов различаются "ассоциации" в зависимости от характера материнских пород и местных климатических условий. Красные известковые почвы находятся на более или менее компактных известняках третичного возраста и имеют последовательность горизонтов А—С. Горизонт A1 имеет мощность обычно менее 40 см, содержит карбонаты часто до поверхности. Такие почвы отмечены лишь в районе Сассари, в Сардинии.
Другая ассоциация — терра росса — формируется на известковых породах, имеет профиль А—В—С. Горизонт А довольно темного цвета, горизонт В глинистый (более 30%) и имеет красный цвет, обусловленный содержанием нерастворимых соединений железа.
Горизонты А и В лишены карбонатов. Отдельные горизонты этих почв дифференцированы слабо, реакция почвы щелочная, структура пылеватая. Проблема происхождения "терра росса" долгое время вызывала оживленные дискуссии. Некоторые почвоведы считали такие почвы ископаемыми образованиями, однако это не совсем правильно, так как значительная часть почв формируется в условиях средиземноморского климата и в настоящее время. Самые большие массивы "терра росса" находятся в Апулии и на Гаргано, значительные площади покрыты ими в Центральных и Южных Апеннинах.
На благоприятных по рельефу менее неровных участках красные средиземноморские почвы имеют более глубокие профили, лучше сохранившийся горизонт А, местами содержащий много гумуса. Среди массивов красноземов там и здесь выступают литогенные почвы и обнаженные породы, что ухудшает возможности сельскохозяйственного использования.
Интересное из раздела
Развитие и размещение комплекса черной металлургии
Черная
металлургия - это одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её
продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки,
строительства, а также находит широкое ...
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории
современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну),
Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...