К вопросу о современном освоении Сибири.
Не следует исключать, Что Сибирь стала Впервую очередь объектом интересов именно купцов, заинетерсованных ,разумеется , в расширении товарооборота и получения максимальной прибыли. Причём данная ситуация была актуальна на протяжении всей истории России с момента открытия Сибири.
Следующий период монгольский, Обескровленная татарами Русь, нуждалась в пополнении своих ресурсов, нужно было платить дань татарам. И тогда взоры русских князей и купцов вновь обратились к Сибири, в том числе и как к источнику пополнения запасов для дани.(монгольский период). Вполне возможно, Что спасаясь от татар русские крестьяне пробовали основывать там поселения. Согласено летописям, русские князья постоянно помнили о Сибири. В частности и Иван Калита, и Дмитрий Донской и Иван III, все эти князья совершали свои походы в Сибирь. С целью сохранения за Русью её территории как объекта постоянного поступления дани. С захватом Власти в Сибири ханом Кучумом, (послемонгольский период до разгрома хана Кучма) Россия временно потеряла там своё влияние, но не надолго. Поход Ермака вернул Сибирь в состав на тот момент уже России.
С того момента, Россия уже не упускала Сибирь из под своего влияния и продолжала открытие Сибири. Походы указанных выше Российских путешественников положили конец открытиям территории Сибири. Но они положили начало более экономически препективному развитию экономики России. Так как открыли надёжные морские пути, что спослбствовоало развитию торговли. и последний период – это период географических открытий начинается он с похода Хабарова и заканчивается плаванием Невельского.
Второй период освоение Сибири так же можно разделить на несколько этапов. Основание крупных поселений и городов вплоть до конца ХIХ И конец данного века и по сегодняшний день. С перспективами развития экономики и сельского хозяйства.
Учитывая всё выше изложенное следует заметить, что освоение Сибири шло успешно. Практически каждый князь или царь указан в источниках владеющий теми или иными территориями Сибири. Не возникает вопроса, учитывая несметные богатства, зачем Руси, а впоследствии России это было нужно. И месторождения Сибири, не исследованы до конца до сих пор. На современном этапе правительство так же уделяет большое внимание развитию этой области нашей страны. Примером тому является план развития Сибири приведённый выше.
Сибирь являлась и будет являться неотъемлемой экономической частью России. Интерес к её освоению ни у нынешнего и не у будущего поколения не пропадёт никогда. Мы ещё не знаем всех запасов полезных ископаемых этой территории. Работа над этим продолжается и по сей день и будет продолжаться в будущем. Для этого Сибирь имеет огромный материал, который лишь нужно умело и осторожно использовать
Интересное из раздела
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...
Народонаселение Финляндии
Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в
пределах определенных территорий. Оно характеризуется системой взаимосвязанных
показателей, таких, как численность и пл ...
Экономико-географическая характеристика Германии
В
наше семье с Германией связано многое. Моя бабушка - учительница немецкого
языка. Она много раз была в этой стране и рассказывала нам о ее людях,
традициях, достопримечательностях. Бабушк ...