Экологические проблемы Островной Арктики
К тому же уникальная природа Арктики может дать человеку и возможность зарабатывать на ней средства без причинения ущерба – на том же экологическом туризме, например. Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса.
Последние два десятилетия стали для Арктики особенно драматичными. Площадь летнего таяния льдов увеличивается почти на 50 тыс. кв. км каждый год. Если средняя температура по всему земному шару за последние 150 лет повысилась на 0,4 °С, то для Арктики этот показатель втрое выше. Естественно, арктические обитатели не могли не почувствовать такие быстрые и кардинальные изменения.
В самом незавидном положении оказались животные с узкой экологической специализацией, для существования которых нужны определенные условия. Ведь если эти условия меняются, такие виды просто погибают. По словам авторов работы, в основном это животные, жизнь которых тесно связана со льдом и снегом, – атлантический морж, белая чайка, тюлень-хохлач, нарвал, а также белый медведь.
Вообще снег в Арктике за последние десять лет стал таять на 20 дней раньше, что повлекло за собой множество проблем. Например, для многих детенышей кольчатой нерпы раннее начало весны оказывается смертельным. Дело в том, что на свет они появляются в берлогах, которые их родители строят в снежных сугробах. Новорожденные нерпы находятся там вместе с матерью определенное время, пока не станут самостоятельными. Ранние весенние дожди и таяние снега размывают их снежное убежище, и крошечные детеныши оказываются просто «на улице». На открытом пространстве они совершенно беззащитны – их съедают хищники или же они погибают от переохлаждения
Таким образом, эффект глобального потепления может привести к тому, что уже через 20 лет в Арктике начнется массовое вымирание белых медведей и тюленей. Такие данные содержатся в опубликованном докладе Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund).
Интересное из раздела
Легкая промышленность.экологические пробломы.региональная политика России.
В
социально-экономическом плане Россия признается страной с переходной
экономикой,т.е.занимает своего рода промежуточное положение между наиболее
продвинутыми в этом отношении странами(стра ...
Экономико-географическая характеристика Псковской области
Псковская область – один из ключевых приграничных регионов
Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами,
а, следовательно, может служить мощным транспортно- ...
Основные понятия демогеографии
Под демографическим развитием понимается изменение
численности населения и его структур в определенный период времени[1]. Успех государства почти во всех
его сферах тесно связан с устойчивым ...