Организация Заповедных территорий
Ежегодно в центральной части заповедника гнездится до 100 тыс. этих птиц. Из млекопитающих к местным условиям приспособились копытный и обский лемминги (генетически они отличаются от материковых), песец, белый медведь, иногда забегают росомахи; у берегов острова встречаются морж, лахтак, нерпа. На склонах гор, где много снега, белые медведи устраивают родильные берлоги (ежегодно их насчитывают до 250). Много медвежьих берлог и на о. Геральда (10 км2), который находится в 70 км восточнее о. Врангеля и входит в состав заповедника. На этом небольшом острове есть также лежбища моржей, а на отвесных скалистых берегах – птичьи базары. В заповеднике сосредоточены самые мощные в мире лежбища моржей. На мысе Блоссом, например, в отдельные годы их скапливается до 75 тыс., а на косе Сомнительной до 20 тыс.
В 1947 г. на о. Врангеля завезли домашних северных оленей. Они прекрасно приспособились к новым условиям, стали значительно крупнее и упитаннее исходных форм, и сейчас их численность (около 6 тыс.) превышает естественную емкость пастбищ. В 1975 г. на о. Врангеля с о. Нунивак (США) завезли 20 овцебыков. Эти звери также адаптировались к новым условиям, и в 1977 г. у них был зарегистрирован первый приплод.
Посещение заповедника очень ограничено. Только несколько групп в год приезжают на кордон «Бухта Сомнительная» и совершают радиальные маршруты на вездеходах и пешком до горы Перкаткун, расположенной в центральной части острова, посещают стоянку палеоэскимосов на Чертовом овраге, место высадки канадских поселенцев в устье реки Хищники, лагуну Давыдова, лагуну Предательскую, лагуну Попова, охотничий домик на лагуне Попова.
Направление научных исследований заповедника – изучение островной фауны, инвентаризация численности белых гусей, белых медведей, моржей на лежбищах, песцов, северных оленей и овцебыков; наблюдения за ходом жизненных процессов в растительном и животном мире.
2) Большой Арктический Заповедник
2.1) Физико-географические особенности
Заповедник расположен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Его берега омывают два моря: Карское и море Лаптевых.
Большой Арктический заповедник – крупнейший заповедник России и всей Евразии, третий по величине в мире. Его площадь составляет 4169 тысяч га, в том числе 981 тысяча га – морская акватория. Всего он включает семь отдельных участков.
На всей территории Большого Арктического заповедника распространена многолетняя мерзлота. Климат здесь весьма суровый, ведь заповедник расположен за полярным кругом.
Здесь наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи, так что длительность солнечного сияния и высота солнца над горизонтом в течении года меняются в весьма широких пределах. В годовом ходе максимум длительности солнечного сияния отмечается в апреле.
2.2) Разнообразие флоры и фауны
В своем большинстве арктическая пустыня практически лишена растительности. Общий вид тундры монотонно-однообразнен, особенно в ненастье. Но в весьма редкие здесь ясные дни тундра преображается, наполняется красками и производит неизгладимое впечатление. Основной растительностью в этой районе являются мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного.
Из птиц характерными обитателями тундры являются белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки тоже встречаются здесь практически круглый год.
В заповеднике взяты под охрану места гнездования и линьки черных казарок, встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка – редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в Красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц.
Из млекопитающих многочисленны самые маленькие северные звери – лемминги. От количества леммингов зависит численность хищников – песца, мохнатого канюка, поморников. По всей территории заповедника встречается дикий северный олень, относительно обычный вид Большого Арктического заповедника – белый медведь. На островах он встречается круглый год, на материковой части – в основном зимой, и чаще на самом севере.
Интересное из раздела
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или
Росси́йская Федера́ция — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим
государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...
Республика Кипр
Республика
Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Площадь
страны - 9251 км2. Население - 765 т.ч., в том числе греки
составляют 77%, а турки 18%.
Кипр
распол ...
Обычаи и традиции народов Скандинавии
Тема
моей курсовой работы "Обычаи и традиции народов Скандинавии".
Цель
работы: собрать информацию по данной теме.
Этапы
исследования:
праздники
и образ жизни народов Но ...