Основные черты рельефа
На севере Гренландии и островов Элсмир и Мелвилл до высоты 3000 м поднимаются горные сооружения Иннуитской системы, возникшей в нижнем и среднем палеозое и вновь вовлеченной в поднятие в неоген-четвертичное время. Поднятие Иннуитских гор происходит и в настоящее время, они продолжаются на дне Северного Ледовитого океана хребтом Ломоносова.
Следующим звеном палеозойского обрамления платформы являются горы Восточно-Гренландской складчатой системы, возникшей в нижнем палеозое и достигшей высоты почти 3000 м в результате новейших движений. Важная черта рельефа этих гор - базальтовые плато и другие вулканогенные формы, образовавшиеся по краям крупных разломов в конце мела и в палеогене. К югу от гор Восточной Гренландии складчатое обрамление платформы прерывается, а затем вновь появляется - это горы Ньюфаундленда, Аппалачи и их продолжения на юго-запад - низкогорье Уошито. Вся эта полоса горных сооружений представляет собой только часть палеозойской складчатой системы, уходящей на северо-востоке под воды Атлантического океана, а на востоке, юге и юго-западе - под чехол мезо-кайнозойских осадков Приатлантической и Примексиканской равнин.
Южная большая часть Аппалачей была собрана в складки в течение нижнего и верхнего палеозоя. Северная их часть вместе с островом Ньюфаундленд испытала складкообразование только в первой половине палеозоя. Границей между ними считают глубокую тектоническую впадину, проходящую от озера Эри и по долине реки Гудзон. К северу от впадины поднимаются невысокие горы, не достигающие 2000 м, сложенные кристаллическими и метаморфическими породами без четко выраженных структурных линий, с широким развитием форм горно-ледникового рельефа. Южные Аппалачи состоят из продольных зон, различных в геологическом и в геоморфологическом отношении. Аппалачское плато, глубоко расчлененное речными долинами, сменяется к востоку зоной осадочных пород с типично аппалачским (инверсионным) рельефом. Она представлена параллельными хребтами с синклинальной структурой и антиклинально построенными долинами. Такой рельеф образовался в результате длительного размыва горной системы, сложенной породами различной плотности. Далее идет наиболее высокая кристаллическая зона (гора Митчелл, Голубой хребет - 2037 м) и, наконец, предгорное плато, носящее название Пидмонт, которое резким уступом обрывается к Приатлантической низменности.
Юго-западное продолжение Аппалачей погребено под толщей осадочных отложений, так же как и значительная часть Уошитской системы. Наибольшие фрагменты последней выступают в невысоких (до 900 м) горах Уошито и массиве Маратон, расположенном на границе с Кордильерской системой.
Юго-восточная и южная окраины Северной Америки представляют собой область погружения палеозойских структур и распространения мощного мезо-кайнозойского осадочного чехла.
Поднятие складчатого фундамента в области Флориды, Багамских островов и Юкатана делит область погружения на Приатлантический прогиб, с одной стороны, и Примексиканский (Голф-Кост) с продолжающей его синеклизой Миссисипи - с другой. В рельефе этим прогибам соответствуют пластовые Береговые низменности. Почти идеально ровная поверхность высотой менее 100 м пересечена мало врезанными речными долинами. Вблизи моря реки текут в своих наносах, иногда выше окружающей местности. В некоторых местах поверхность сложена известняками и характеризуется широким развитием карста. Особенно развит карстовый рельеф на полуостровах Флорида и Юкатан.
Интересное из раздела
Северо-западный экономический район Украины
Район занимает территории
Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит
со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой
Бела ...
Освоение Северного морского пути
До
1920 года не существовало планомерного изучения Арктики. Одни арктические
районы обследовались несколькими экспедициями, часто одновременно, другие
оставались совершенно забытыми. Случай ...
Методы регионального анализа
Региональная экономика – одна из
важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики
является изучение социально-экономического регионального размещения
производительн ...