Проливы и заливы Канадского Арктического архипелага
Пролив Дэвиса (Девисов пролив) - пролив, разделяющий юго-западный берег Гренландии и юго-восточную сторону Баффиновой земли, (канадская провинция Нунавут). Ширина пролива варьируется от 300 до 950 километров, максимальная глубина составляет 3660 метров. Ширина от 180 до 225 км. Через Девисов пролив идут холодные течения: с севера - Лабрадорское, а с юга, вдоль берегов Гренландии - ветвь Западного Гренландского. Пролив назван в честь английского мореплавателя Джона Дэвиса (1550-1605), который в 1580-х годах совершил несколько плаваний в этот регион и исследовал побережье Гренландии и Баффиновой земли.
Пролив Принца Уэльского в Канадском Арктическом архипелаге, между островами Виктория и Банке; соединяет залив Амундсена (море Бофорта) с проливом Вайкаунт-Мелвилл. Длина 350 км, ширина от 45 до 20 км, глубина до 138 м. Замерзает с конца сентября. Северная часть пролива очищается ото льда лишь в отдельные годы, южная - в конце июля - начале августа. Открыт в 1850 английским исследователем Арктики Р. Дж. Мак-Клуром.
Пролив Нэрса - пролив в Северном Ледовитом океане, разделяющий северо-запад Гренландии и остров Элсмир и соединяющий море Баффина с морем Линкольна. Пролив состоит из серии малых проливов и «заливов» (более расширенные места пролива): пролив Смита, залив Кейна, пролив Кеннеди, залив Холла и пролив Робесона, общей длиной более 500 км. В самом узком месте его ширина составляет около 18 км, это наименьшее расстояние не только между Канадой и Гренландией, но и в политическом плане между Европой и Северной Америкой. В проливе Кеннеди расположен остров Ганса, оспариваемый Канадой и Данией-Гренландией. Своё название пролив получил в честь британского морского офицера и полярного исследователя Джорджа Нэрса, в 1870-е годы исследовавшего этот район. В 1964 году датским и канадским правительством было окончательно урегулировано наименование пролива. Пролив Нэрса находится далеко на севере и вдали от тёплых течений, поэтому даже в летнее время навигация затруднена, облегчить её возможно при помощи ледоколов.
Мак-Клинток - пролив в центральной части Канадского Арктического архипелага, между островами Принца Уэльского на востоке и Виктория на западе. Ширина 90-170 км, длина около 250 км. Глубины на севере до 300 м, на юге до 120 м. В августе - сентябре проходим с помощью ледоколов. Назван в честь Ф. Л. Мак-Клинтока.
.493333, -71.961944 Гудзонов пролив - пролив Северного Ледовитого океана, омывающий берега Канады. Пролив находится между полуостровом Лабрадор на юге и островом Баффинова Земля на севере, он соединяет море Лабрадор с внутренними заливами Гудзоновым и Фокс, на юго-востоке соединяется с заливом Унгава, известным своими приливами. Острова - Милл, Солсбери, Ноттингем, Чарльз, Биг, Баттон, Резолюшн, Эджел, Диггес. Протяжённость пролива - 800 км, ширина - 115 км на востоке и до 240 км на западе. Глубина колеблется от 115 до 407 м. Высота приливов - до 12,4 м. Около 8 мес. в году забит дрейфующими льдами, создающими вместе со снежными бурями и туманами большие затруднения для плавания. Охота на морского зверя. Бывают частые штормы. Судоходство возможно до 4-х месяцев в году. Пролив назван в честь Генри Хадсона, проплывшего по проливу в 1610 году. Посещен впервые С. Каботом в 1517.[13], (Прил.Б, В)
Северо-Западный проход, морской путь между Атлантическим и Тихим океанами, проходящий через моря и проливы Канадского Арктического архипелага.
Начали исследование английская, португальская и французская экспедиции 1497-1542, открывшие восточное побережье Северной Америки.
В 1576-1631 английские арктические экспедиции открыли пролив Дейвиса и море Баффина, Гудзонов пролив, Гудзонов залив и бассейн Фокс. Тяжёлые ледовые условия длительное время не давали проникнуть дальше на север и северо-запад; в 1819-20 У. Парри открыл у 74° с. ш. проливы Ланкастер, Барроу и Вайкаунт-Мелвилл, в 1821-24 - проливы Фьюри-энд-Хекла и Принс-Риджент. Возможность судоходства была установлена в заливе Коронейшен (в 1821) Дж. Франклином, в южной и юго-восточной частях моря Бофорта (в 1826) Дж. Франклином и Д. Ричардсоном, при этом были открыты залив Амундсена и пролив Долфин-энд-Юнион. В 1837-39 П. Дис и Т. Симпсон, следуя на лодках на востоке от залива Коронейшен, открыли пролив Дис, залив Куин-Мод и пролив Симпсон. В 1845-1846 экспедиция Дж. Франклина прошла на двух судах от пролива Барроу через проливы Пил и Франклин к о. Кинг-Уильям. В 1850-52, следуя на восток от Берингова пролива, Р. Мак-Клур открыл пролив Принца Уэльского и пролив Мак-Клур. В 1852 У. Кеннеди открыл пролив Белло.
Интересное из раздела
Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия
Всестороннее изучение и различные наблюдения, проводимые в районе
Каспийского моря , направлены в первую очередь на сохранение уникальной
экосистемы Каспия в условиях интенсификации использо ...
Внешняя политика Туркменистана
Внешняя политика независимого Туркменистана представляет собой сложный и
малоизученный предмет. Основным принципом изучения внешней политики
Туркменистана является системный подход, включающ ...
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...