Внешние процессы, преображающие поверхность Земли
Они тянутся вдоль берега в виде громадных песчаных гряд или холмов высотой до 100 м и более. В отличие от барханов они не имеют постоянной формы, но также могут передвигаться в направлении от пляжа в глубь суши. Для того чтобы остановить движение дюн, высаживают древесно-кустарниковые растения, в первую очередь сосны.
Работа снега и льда.
Снег, особенно в горах, выполняет значительную работу. На склонах гор накапливаются огромные массы снега. Время от времени они срываются со склонов, образуя снежные лавины. Такие лавины, двигаясь с огромной скоростью, захватывают обломки скал и увлекают вниз, сметая все на своем пути. За грозную опасность, которую несут снежные лавины, их называют «белой смертью».
Твердый материал, который остается после таяния снега, образует громадные каменистые бугры, перегораживающие и заполняющие межгорные впадины.
Еще большую работу выполняют ледники.
Они занимают на Земле громадные площади – более 16 млн км2, что составляет 11 % площади суши.
Различают ледники материковые, или покровные, и горные. Материковые льды
занимают огромные площади в Антарктиде, Гренландии, на многих полярных островах. Толщина льда материковых ледников неодинакова. Например, в Антарктиде она достигает 4000 м. Под действием громадной тяжести лед сползает в море, обламывается, и образуются айсберги
– ледяные плавучие горы.
У горных ледников
различают две части – области питания или накопления снега и таяния. Накапливается снег в горах выше снеговой линии.
Высота этой линии в разных широтах неодинакова: чем ближе к экватору, тем выше снеговая линия. В Гренландии, например, она лежит на высоте 500–600 м, а на склонах вулкана Чимборасо в Андах – 4800 м.
Выше снеговой линии снег накапливается, уплотняется и постепенно превращается в лед. Лед обладает пластическими свойствами и под давлением вышележащих масс начинает скользить по склону вниз. В зависимости от массы ледника, его насыщенности водой и крутизны склона скорость движения колеблется от 0,1 до 8 м в сутки.
Двигаясь по склонам гор, ледники выпахивают рытвины, сглаживают выступы скал, расширяют и углубляют долины. Обломочный материал, который ледник захватывает при своем движении, при таянии (отступлении) ледника, остается на месте, образуя ледниковую морену. Морена
– это груды обломков скал, валунов, песка, глины, оставленные ледником. Различают морены донные, боковые, поверхностные, срединные и конечные.
Горные долины, по которым когда-либо проходил ледник, легко отличить: в этих долинах всегда обнаруживаются остатки морен, а форма их напоминает корыто. Такие долины называют трогами.
Работа текучих вод.
К текучим водам относятся временные дождевые потоки и талые снеговые воды, ручьи, реки и подземные воды. Работа текучих вод с учетом фактора времени грандиозна. Можно сказать, что весь облик земной поверхности в той или иной мере создан текучей водой. Все текучие воды объединяет то, что они производят три вида работ:
– разрушение (эрозию);
– перенос продуктов (транзит);
– отношение(аккумуляцию).
В результате образуются разнообразные неровности на поверхности Земли – овраги, борозды на склонах, обрывы, долины рек, песчаные и галечные острова и т. д., а также пустоты в толще горных пород – пещеры.
Действие силы тяжести.
Все тела – жидкие, твердые, газообразные, находящиеся на Земле, – притягиваются к ней.
Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести.
Под действием этой силы все тела стремятся занять самое низкое положение на земной поверхности. В результате возникают водные потоки в реках, дождевые воды просачиваются в толщу земной коры, обрушиваются снежные лавины, движутся ледники, вниз по склонам перемещаются обломки горных пород. Сила тяжести – необходимое условие действия внешних процессов. В противном случае продукты выветривания оставались бы на месте их образования, покрывая, как плащом, нижележащие породы.
Интересное из раздела
Москва - порт пяти морей
«Москва-порт
пяти морей» - высказывание весьма спорное. Хотя если судить по количеству и
качеству плавсредств у жителей нашей страны. Название портового города она
претендовать всё же може ...
Методы регионального анализа
Региональная экономика – одна из
важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики
является изучение социально-экономического регионального размещения
производительн ...
Льды Арктики и климат Северного полушария
Морские льды — самый молодой элемент
криосферы Земли. Время их существования оценивается примерно в 700 тысяч лет.
До этого полярные, океанские и морские бассейны пребывали в безледном режим ...