Британская энергетическая стратегия
Отношение к имплементации Киотского протокола достаточно неоднозначно в мире, о чем свидетельствуют как позиции отдельных государств, например США (которые не ратифицировали протокол), так и расхождения во взглядах некоторых стран на целесообразность их присоединения.
В Министерстве иностранных дел Великобритании придерживаются мнения, что Россия, несмотря на подписание Киотского протокола, пока что отделяется от консенсуса, достигнутого международной научной общественностью. По словам бывшего Министра иностранных дел Великобритании М. Бэкет, российские ученые склонны занижать глобальные риски изменения климата. Она высказала уверенность, что в будущем такие последствия станут ощутимы и в некоторых частях России, что, соответственно, изменит ее отношение к проблемам глобального потепления.
С целью соответствующего реагирования на изменение климата в Великобритании разработана мощная законодательная и регулятивная база, утверждены соответствующие программы и стратегии. Следует отметить высокий уровень научного обоснования политики британского правительства в сфере изменения климата, что достигается путем активного привлечения к работе правительственных органов экспертов и специалистов мирового уровня.
Вместе с тем вопросы изменения климата являются достаточно сложной международной проблемой, которая не имеет однозначного научного и экономического базиса. В международных академических кругах пока не достигнут консенсус относительно того, что наихудший сценарий развития ситуации с изменением климата связан именно с выбросами углекислого газа, на чем настаивает Великобритания. Если бы британцы действительно рассматривали вариант затопления своих территорий, допуская прямую связь с объемами выбросов С02, то их действия по сокращению выбросов были бы намного более жесткими. Другими словами, если бы дела выглядели настолько серьезно, ограничения "одна семья — одна машина" были бы гораздо более действенными. На самом деле, Великобритания продолжает занимать одно из ведущих мест в мире по количеству автомобилей на душу населения (32 млн. машин на 60 млн. чел.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодня Великобритания "с запасом" выполнила обязательства в рамках Киотского протокола, но дальнейшее выполнение взятых страной обязательств будет усложняться существующими рисками структурного характера британской экономики (сверхвысокое энергопотребление, в частности в транспортном секторе, превращение в нетто-импортера энергоносителей, хронический дефицит торгового баланса, "деиндустриализация", зависимость экономического роста от конъюнктуры международных финансовых рынков в связи с чрезмерной долей финансового сектора в ВВП). Поэтому активная позиция Соединенного Королевства по лоббированию вопросов изменения климата в рамках "Большой Восьмерки" и ЕС указывает на его особую заинтересованность в их продвижении, в том числе с целью решения существующих внутренних проблем за счет "третьих" стран.
Интересное из раздела
Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности
человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и,
следовательно, условия протекания современных рельефообразующих пр ...
Природные ландшафты Чили
Ландшафты
Чили очень разнообразны. Разнообразие ландшафтов обуславливает здесь появления
большого потока туристов. Число иностранных туристов, посетивших Чили в 2010
году, составило 1,4 млн ...
Сельское хозяйство Малайзии
Малайзия – страна
с развивающейся экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых
стран среди развивающихся – к Новым Индустриальным Странам (НИС).
С 1970 года Малайзия нач ...