Китай как государство
Столица:Пекин
Территория:9,6 млн кв.км
Население:1,3 млрд. человек
Валюта:
Юань
Дата основания:
1 октября 1949 года
Официальный язык:
китайский
Председатель КНР:
Ху Цзиньтао
Премьер госсовета:
Вэнь Цзябао
Китайцы уверены, что иочертания границ их страны напоминает петуха. Китай без Гонконга, Тайваня и Макао принято называть материковым.
Рельеф страны крайне разнообразен. Запад страны - это высочайшие горные системы Гималаев, Каракорума и Кунь-Луня с высотами более 8 тыс.метров и Цинхай-Тибетское нагорье.
Территорию Китая можно представить себе как лестницу, четыре ступени которой ведут от континентального шельфа восточного побережья к Цинхай-Тибетскому нагорью.
В Гималаях находится высочайший пик планеты - г.Джомолунгма (Эверест), ее северный склон принадлежит Китаю, а Южный Непалу. В горах берут начало крупнейшие реки Южной Азии: Меконг, Инд, Ганг, Цангпо (Бахмапутра)
На западе и северо-западе Китая расположены Таримская впадина и Джунгарская котловина, разделенные восточным Тянь-Шанем. Кунь-Лунь и Тянь-Шань обрамляют крупнейшую в Китае пустыню Такла-Макан. На севере страны лежат две другие пустыни - Алашань и Гоби.
В центральной части страны раскинулась Великая Китайская равнина. Еее прорезают две крупнейшие реки - Янцзы и Хуанхэ. Около 3000км. государственной границы между Россией и Китаем идет по Амуру (Хэйлун). Река Брахмапутра (Цангпо) начинается на Тибетском нагорье, ее русло создает самый большой каньон в мире - 504,6 км.длиной.
Кроме естественных водных артерий в Китае существует Великий канал. Строительство самого древнего канала и самого длинного искусственного канала в миреначалось в V веке до н.э.Он тянется от Пекина до Ханчжоу и имеет протяженность 1794 км.
Вследствие многочисленного населения и обширной занимаемой площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции Китайской Народной Республике де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция, округ, уезд, волость и деревня.
В Китае 23 провинции, 5 автономных округов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь,Чунцин,Шанхай) и 2 специальных административных региона - Гонконг и Макао.
Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках. Мнение, что в Китае жарко круглый год - ошибочно. Лето - жаркое, с незначительным количеством осадков (средняя температура +32°С). Зима на севере и севере-востоке холодная с температурой до -25°С, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5°С. На самом юге можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30°С, воды +22°С). Территория Китая включает 6 климатических зон: экваториальную, тропическую, субтропическую, умеренно-теплую, умеренную и умеренно-холодную.
Климат Китая состоит из сплошных крайностей - жаркое лето на большей территории страны, жестокие холодные зимы на севере и мягкая зима на юге. Во время весенних дождей, южные города ужасно страдают от повышения уровня воды. Песчаные бури в апреле могут быть проблемой на севере. Тибет может встретить вас сильными морозами даже осенью или в конце весны.
Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.
Религия и философия Китая уникальна. Частично это объясняется тем, что единственная из великих религий человечества, она начала свое развитие в изоляции, не испытывая влияние из вне. Две основные веры Китая конфуцианство и даосизм, успели оформиться в самостоятельные учения до того, как страна перестала быть закрытой для остального мира. Конфуцианство и даосизм не имеют ничего общего с монотеистическими религиями, сконцентрированными вокруг единого Бога, такими, как иудаизм, христианство и ислам. Особенно это касается конфуцианства, которое вообще уделяет мало внимания природе и деятельности бога. Поэтому конфуцианство часто считают не религией, а философским течением Китая.
В этих двух направлениях заключены корни последующих китайских верований. От них берет свое начало непоколебимая убежденность, сбалансированность природы, оформленная в последствии в знаменитую концепцию “Инь” и “Янь”, силу тьмы и света, мягкого и твердого, женского и мужского. Еще одна важная идея, забота о благосостоянии людей пронизывает всю последующую философию и религию Китая. Из нее родилась концепция Тянь-Минь или Воля Неба. Эта философия, эта вера послужили базой для развития последующей философии Китая, также как их политическая, социальная, материальная культура дали семена для расцвета последующей цивилизации Китая.
Интересное из раздела
Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота
Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых,
с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего
Востока на сегодняшний день является Як ...
Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
Территориальная организация населения одна из главных составляющих
территориальной организации общества наряду с территориальным разделением
труда, размещением производительных сил, админист ...
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...