Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
Введение к социально-экономическому анализу
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы общая площадь составляет 49,0 тыс.кв.км. Область входит в состав Южного Федерального округа и является приграничным регионом: по суше территория граничит с Республикой Казахстан, по морю – с Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан и Туркменистан. В Российской Федерации соседями Астраханской области является Волгоградская область и Калмыкия. Область включает 11 сельских районах, 442 села и поселка. Кроме областного центра в области 5 городов – Ахтубинск, Камызяк, Знаменск, Харабали и Нариманов. Главная символика области:
Климат
Климат Астраханской области умеренный, резко континентальный – с высокими температурами летом, низкими – зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.
Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10°С до 8°С. Самый холодный месяц– январь, средняя температура понижается до минус 5-9°С. Самая высокая средняя температура 24-25°С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 – 34°С, что говорит о высокой континентальности климата.
Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге и до 280-290 мм на севере. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Часто они носят обложной характер. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Нормальное среднегодовое давление воздуха в Астраханской области при 0°С составляет 165 мм. рт. ст., в холодный период увеличивается до 770, в теплый – уменьшается до 760.
Для нашего региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Летом они определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой – холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи. Ветры других направлений приносят облачность, осадки. В течение года преобладают ветры со скорость 4-8 м/с, но в отдельных случаях скорость возрастает до 12 – 20 м/с и более. Наибольшее число дней без ветра отмечается летом. В нашей области образуются местные ветры. Летом на берегу Каспийского моря дуют слабые бризы: днем – на сушу, ночью – в сторону моря. Зимой северная часть Каспия замерзает, и бризы не образуются. Ветры, дующие непрерывно в течение нескольких суток со стороны Каспия, повышают уровень воды на побережье моря и в дельте Волги. астраханцы называют их морянами.
Фактические климатические сезоны в области не совпадают с календарными. Критерием для выделения сезонов являются даты устойчивых переходов воздуха через определенные пределы.
Зима
в области начинается 15 - 20 ноября. Астраханская зима характеризуется неустойчивостью погоды: ясные, холодные дни сменяются пасмурными, оттепелями. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой до минус 10°С.
Весна
– самый короткий период года, всего лишь полтора месяца, с середины марта до первых чисел мая. Температура воздуха составляет 0 – 15 °С, и нарастание тепла идет очень быстро.
Лето
– самый продолжительный сезон в году – 4,5 месяца. Начинается оно в первых числах мая с устойчивого перехода температуры воздуха через 15 °С в сторону повышения и заканчивается впервой половине сентября, когда температура снижается до 15 С.
Интересное из раздела
Социально-экономическое совершенствование Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и
становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ
привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион
характеризуется присущими ему п ...
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий
отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере
семейно-демографической политики. В настоящее время это признано и ...
Москва - порт пяти морей
«Москва-порт
пяти морей» - высказывание весьма спорное. Хотя если судить по количеству и
качеству плавсредств у жителей нашей страны. Название портового города она
претендовать всё же може ...