Глубина и состав
Гольфстрим представляет собой быстрый узкий поток, проникающий на очень большую глубину. Пересекая Атлантический океан, система течений Гольфстрим простирается на 10000 км. При выходе в океан мощность течения составляет 25 млн. м3/с, что в 20 раз превышает расход всех рек земного шара. Ширина течения 75 - 120 км, вертикальная мощность потока по глубине 700 - 800 м.
После мыса Хаттерас Гольфстрим можно характеризовать как действительно очень глубокое течение. В этом районе его перенос увеличивается в несколько раз из-за притока вод Саргассова моря. Объем переноса воды составляет более 105 млн. м3/с. По мере приближения Гольфстрима к Большой Ньюфаундлендской банке его расход уменьшается примерно на 20 - 30 % из-за стока вод в Саргассово море.
Средняя соленость вод Гольфстрима 36,2 - 36,4 ‰. Она уменьшается при продвижении из экваториальных в умеренные и полярные широты (средняя соленость вод Атлантического океана равна 34,87 ‰). Максимальная соленость (36,5 ‰) отмечается на глубине 200 м.
Вода Гольфстрима отличается высокой прозрачностью: цвет воды в открытом океане - темно-синий, а в области Гольфстрима нежно-голубой. [13]
Интересное из раздела
Италия
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно
молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста
лет назад после окончательного объединен ...
Башкортостан - суверенная республика
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – один из крупнейших субъектов Российской
Федерации, расположенный на территории Южного Урала и Приуралья, исторически
носящий название по имени коренного народа – ба ...
О Латвии
Латвия давно интегрирована в
мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда
Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы,
действуют ...