Тенденции экономического развития Малайзии в 1960-е годы
Одновременно с ростом экспорта растительного и минерального сырья росла зависимость от импорта продовольствия, особенно зерна, и промышленных товаров не только производственного назначения, но и предметов широкого потребления. В начале 60-х годов Малайя за счет собственного производства могла удовлетворить только половину своих потребностей в рисе. Сабах и Саравак, больше обеспеченные собственным продовольствием, также не могли обходиться без импорта риса и других зерновых продуктов.
Особенности исторического развития хозяйства Малайи и территорий Северного Калимантана в колониальный период обусловили специфику их внешнеторговых отношений, характеризующихся, в частности, крайней ограниченностью их связей друг с другом, несмотря на географическую близость. В начале 60-х годов импорт Малайи из Сабаха и Саравака (вместе) не превышал 0,1% всего ее импорта, а экспорт на Северный Калимантан был меньше 0,5% стоимости всего малайского экспорта. Столь же незначительными были торгово-экономические связи между Сабахом и Сараваком. По официальным данным (не учитывающим небольшую торговлю между жителями, проживающими в приграничных районах обеих территорий), товарооборот между Сабахом и Сараваком в 1962 г. был равен только 1 %т всего внешнеторгового оборота Сабаха и 0,5% внешнеторгового оборота Саравака.
Как Малайская Федерация, так и территории Северного Калимантана в период, непосредственно предшествовавший их объединению в Федерацию Малайзия, оставались заповедным полем деятельности иностранного, особенно английского, капитала, особые права которого были гарантированы политической зависимостью Малайи и Северного Калимантана от Великобритании. Иностранный капитал контролировал все сферы их хозяйственной деятельности, при этом его непосредственное участие концентрировалось в отраслях экспортного производства. В тех случаях, когда иностранный капитал непосредственно не участвовал в производстве, он влиял на размеры и характер развития последнего путем участия в сбыте продукции.
Главную роль в производстве, внешней торговле и кредитно-финансовой системе Малайи и Северного Калимантана играли британские монополии.
В начале 60-х годов английскому капиталу принадлежало более 80 % общей площади всех иностранных плантаций Малайи, в том числе 87% их площади под каучуконосами, 64% —под масличной пальмой, 88% — под кокосовой пальмой и более 95% — под другими культурами. Иностранные предприятия владели 67% общей площади всех плантаций Малайи. В руках британских предпринимателей и компаний находилось более 60 % добычи оловянной руды и вся выплавка олова.
В хозяйстве Малайи, Сабаха и Саравака, особенно в сельскохозяйственном производстве, ведущую роль играли такие английские монополии, как «Гаррисонс энд Кросфилд», «Гутри», «Боустед—Баттери», «PEA — Камбербах», «Т. Барлоу», «Сайм Дэрби», резинотехнический концерн «Данлоп» и англо-голландский «Юниле-вер». Крупные монополии из других стран были представлены французской «Сокфин» и датской «Ист-Эйши-этик компани», В 1960 г. 17 английских монополий контролировали в Малайе 264 плантационные компании с 466 плантациями.
В добыче оловянной руды ведущей монополией являлась английская корпорация «Лондон тин», а в выплавке олова — «Консолидейтед тин смелтерз». В кредитно-финансовой сфере Малайи и Северного Калимантана главную роль играли английские банки.
Безграничная эксплуатация природных и людских ресурсов Малайи и Северного Калимантана обеспечивала иностранному капиталу получение высоких прибылей, которые в основном вывозились за границу. Вывоз больших финансовых средств за рубеж обескровливал экономику Малайи, Сабаха и Саравака и являлся большим препятствием на пути их дальнейшего развития.
Интересное из раздела
Социально-экономическое совершенствование Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и
становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ
привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион
характеризуется присущими ему п ...
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская Народная Республика –
третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна
протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей
дли ...
Освоение Северного морского пути
До
1920 года не существовало планомерного изучения Арктики. Одни арктические
районы обследовались несколькими экспедициями, часто одновременно, другие
оставались совершенно забытыми. Случай ...