Северная Америка
Хозяйство. Еще в конце XIX в., обогнав Великобританию, США вышли на 1-е место в мире по объему промышленного производства, которое отличается высоким уровнем производственной, финансовой и территориальной концентрации. Производство ориентировано на выпуск как массовой, традиционной, так и уникальной, наукоемкой продукции. Активному выходу США на передовые позиции в мире способствовал ряд факторов:
1) свобода сельского хозяйства от феодализма на большей части страны;
2) большой приток высококвалифицированных иммигрантов;
3) расширение внутреннего рынка за счет освоения новых земель;
4) богатые и в основном нетронутые природные ресурсы;
5) выгодное географическое положение;
6) длительный период развития без войн на собственной территории.
В настоящее время серьезными конкурентами США становятся Западная Европа и Япония.
США — крупнейший экспортер капитала, но внешнеторговый дефицит составляет более 100 млрд долл. Стоимость промышленной продукции в 10 раз превышает стоимость сельскохозяйственной, причем в самой промышленности, где занято 25% работающих, четко проявляется переход к ресурсо- и энергосберегающим технологиям, к наукоемким отраслям, что способствует сокращению ресурсного сектора.
В топливно-энергетической промышленности ведущее место принадлежит нефти и газу (70% в ТЭБ страны). Однако с начала 70-х гг. добыча нефти неуклонно падает, а импорт — растет, составляя 50% потребностей страны. Значительная часть угля экспортируется. По выработке электроэнергии США стоят на 1-м месте, причем 60% энергии дают ТЭС. На АЭС вырабатывается более 20% энергии и почти столько же — на ГЭС. Крупнейшие каскады ГЭС расположены на реках Теннесси, Колумбия, Колорадо.
Размещение черной металлургии определялось топливно-ресурсной базой. Основные районы: Северные Аппалачи и Великие озера, Чикаго, Гэри, Детройт, Буффало, Кливленд, Питсбург. Однако в последнее время возникли новые крупные центры на Атлантическом побережье:
Балтимор, Филадельфия, Трентон, ориентированные на импортное сырье. Общий объем выплавки стали в последние годы падает, но необходимо иметь в виду, что США все более ориентируются на производство высококачественных сталей, а рядовой металл предпочитают импортировать. Цветная металлургия тяготеет к местам добычи и к источникам дешевой энергии — бассейнам рек Колорадо и Теннесси. США занимают 1-е место в мире по выплавке алюминия, практически не располагая его запасами.
Основные центры машиностроения приурочены к агломерациям и мегалополисам. Главным центром автомобилестроения является Детройт. Наукоемкое машиностроение — электронное и авиакосмическое — развито во всех трех мегалополисах, но особенно в Калифорнийском: в Лос-Анджелесе и Сиэтле.
США — лидер в мировой химической промышленности как по объему, так и по разнообразию выпускаемой продукции. Ориентируясь на собственную и привозную нефть и газ, а также на собственные месторождения серы и фосфоритов в южных штатах, США развивают химическую промышленность преимущественно в Техасе (Хьюстон) и на северо-востоке страны (Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон).
Текстильная промышленность исторически развивалась в североатлантических секторах с центром в Бостоне, но в последние годы частично переместилась на юг — к районам более дешевой рабочей силы и производства хлопка и синтетического волокна.
Интересное из раздела
Валютный минеральный комплекс России
К валютному минеральному
сырью традиционно относятся:
1) благородные металлы
(золото, серебро, платиноиды)
2) алмазы и драгоценные
камни.
Несмотря на то, что
золото уже давно пере ...
Британские острова, их географическое положение
На
протяжении нескольких веков Великобритания господствовала практически во всех
океанах Земного шара. За счет этого английский язык получил широчайшее
распространение. Не только в Великобр ...
Экономико-географическая характеристика Псковской области
Псковская область – один из ключевых приграничных регионов
Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами,
а, следовательно, может служить мощным транспортно- ...