Загрязнение водного бассейна
Воды рек области не пригодны в качестве источника питьевой воды, как по химическим, так и по бактериологическим показателям. Во многом это связано с низким санитарным благоустройством населённых пунктов. Из всех 280 населённых пунктов области лишь в 40 имеется хозяйственно-питьевой водопровод.
На территории Мангистауской области речные стоки, загрязняющие Каспийское море, отсутствуют. Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются 20 предприятиями области на 41 объектах, разбросанных на всей территории области и расположенных, как правило, на значительном удалении от берега моря. В районе г. Актау промышленные стоки ГП “МАЭК” и очищенные хозяйственно-бытовые стоки города (частично) по двум сбросным каналам отводятся в море. Общий годовой объём сточных вод по области составляет 1096859,5 тыс. кубометров, из них сбрасывается в море 1060421,5 тыс. кубометров. Состав загрязняющих веществ в сточных водах представлен взвешенными веществами, аммонием солевым, нитратами, нитритами, медью, железом, фосфатами, нефтепродуктами, СПАВ. Общий вес загрязняющих веществ, сбрасываемых в море, составляет за год 2527 тонн.
На рельеф местности, поля фильтрации и в пруды-испарители отводится 36687 тыс. куб. м. производственных и хозяйственно-бытовых стояных вод, из которых 36438 тыс.куб. м. – неочищенных. Общий вес загрязняющих веществ(по которым имеются сведения) составляет в этих сточных водах 1297т, из которых 1130т сбрасываются на 23 объектах, размещенных в прибрежной полосе моря полосой до 10-15 км. Наиболее крупными из этих объектов являются:
Хвостохранилище “Кошкар-Ата”, расположенное от береговой линии на расстоянии 8 км, в которое ежегодно сбрасываются сточные воды в объёме 32520тыс. куб.м;
Поля фильтрации и пруды-испарители, расположенные в 4-5 км отберегаморя и принимающие биологически-очищенные производственные сточные воды завода пластических масс в объёме 920тыс. куб. м в год ;
Поля испарения и фильтрации пос. Курык, расположенные от берега моря на расстоянии 1-2 км и принимающие хозяйственно-бытовые стоки пос. Курык в объёме 180 тыс. куб. м в год;
Поля фильтрации вахтовых посёлков промыслов Каражанбас и Каламкас, принимающие механически- и биологически очищенные хозяйственно-бытовые стоки в объёме 73 и 40 тыс.куб. м в год.
Общее представление об уровне загрязнения морских вод непосредственно у побережья даёт нижеследующая таблица, составленная на основании среднегодовых показателей за 1997г. по 5 точкам отбора в прибрежной зоне у г. Актау – 2 точки в местах водозаборов МАЭКа, 2 точки – в местах сброса сточных вод, 1 – в морском порту (данные Мангистауского областного управления экологии и природных ресурсов) (прил. 3)
Следует отметить, что в Мангистауской области осуществляется в относительно значительных объёмах забор морской воды. Так, ГП “МАЭК” осуществляет забор морской воды по двум каналам в объёме 1197 млн. куб. м/год (1996г.).
АО “Узеньмунайгаз” забирает в год из сбросного канала №2 ГП “МАЭК” 35,7 млн.куб.м , которые безвозвратно используются на нефтепромыслах южной части области, а в северной её части 4,7 млн.куб.м забирается для нужд нефтепромысла Каламкас.
Интересное из раздела
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация (фр.
urbanisation – город) – это исторический
процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения
в размещении производства и, прежде всего, в рассел ...
Характеристика климатических ресурсов г. Брянска и Брянской области
Целью
является овладение основными общими закономерностями метеорологических и
гидрологических процессов, изучение процессов формирования и изменения климата,
получение навыков метеорологич ...
Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности
человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и,
следовательно, условия протекания современных рельефообразующих пр ...